четверг, 17 января 2008 г.

Достопримечательности Валдая

Музей «Уездного города»
Открыт в 1998 г. Расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре г. Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался различным общественным структурам под казённые нужды. Здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр.
Этот музей — своеобразный семейный альбом Валдая. В котором очень большое значение отводится конкретным людям, жившим в этом городе и создававшим его историю. Самоценность каждого человека — отличительная черта русской провинциальной жизни. Именно поэтому в музее много портретов — одиночных, парных, групповых, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов. Здесь же бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки…

В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, Р. Рорбека, В. Быстровой, а также комплексы материалов знаменитых дачников В. Соловьёва, М. Меньшикова, С. Нилуса, Н. Рериха, В. Косаговского, Панаевых, Дягелевых, Фроловских…

На всех музейных часах время остановилось в Прошлом, где нет суеты и спешки. Каждый, входящий в музей, оказывается в том давнем времени, в уездном Валдае, в традиционной России, которая и есть провинция.

Музей колоколов
Экспозиция музея колоколов открыта в июне 1995 г. и размещается в архитектурном памятнике XVIII столетия путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту Н. А. Львова для императрицы Екатерины II (ул. Труда, д. 2а). Вся внушительная коллекция музея подробно и наглядно расскажет об истории колокола в России и некоторых других европейских странах… Кстати, еще одна принципиальная особенность Валдайского музея колоколов состоит в том, что все, представленные экспонаты можно не только смотреть, но и слушать. Размещенные на трех звонницах колокола дают возможность не только услышать колокольный звон в исполнении музейных сотрудников, увидеть его технику и звонарные приемы, но и попробовать позвонить самому посетителю.
Православные храмы и монастыри Валдая
Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, 1762 г.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется. Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.
Собор Святой Троицы XVIII в.
Троицкий собор был построен в 1744 г. В 1940-х — 1950-х гг. разобраны завершения храма и верхний ярус колокольни. В 1950-х гг. Здание внутренними перегородками перепланировано под дом культуры. Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв.
Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.

Храмовый комплекс на кладбище. Церковь Апостолов Петра и Павла, сер. XIX в.
Каменная церковь Петра и Павла была построена в 1853 г. Сохранилась целиком, исключая верхний ярус колокольни. Реставрационные работы не проводились. Памятник представляет интерес своими пропорциями и характером декора (несколько измельченного) тяготеющими к классицизму.
Часовня Иверского монастыря, 1 пол. XIX в.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства. Текущие ремонты не проводятся. Степень разрушения основных конструктивных элементов кровли, несущих стен, оконных и дверных заполнений, декора и т.д., уточняется. Ведутся работы по более точному определению технического состояния памятника.
Церковь Великомученицы Екатерины (арх. Н. Львов), 1793 г.
Церковь Екатерины была построена в 1793 г. Памятник значительным перестройкам не подвергался. В XIX веке имели место 2–3 ремонта, существенно не исказившие первоначальный облик храма.
Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.

http://www.7travel.ru/regions/Sighs_of_Valday

Комментариев нет: